viernes, 20 de junio de 2014

Cocas de Sant Joan



La de hoy será una de esas entradas para todos los públicos. Nadie podrá decir que no es capaz de hacer una deliciosa coca casera para la verbena, ya que haremos 3 cocas diferentes: la primera, una coca de verdad, la segunda bastante fácil pero muy resultona y la tercera con trampa… con mucha trampa!!! Tanta que me atrevería a decir que hasta puede hacerla mi marido… y eso que primero tendría que entrar de expedición a “la cocina, ese territorio desconocido” en busca del horno… ja ja ja ja!

Coca nº 1: Coca de crema pastelera con piñones:



Ingredientes para la masa:
230 g de harina
70 g de azúcar
150 ml de leche tibia
2 huevos
ralladura de 1 limón
65 g de mantequilla
20 g de levadura fresca
1 yema de huevo para pintar
azúcar para espolvorear
50 g de piñones
10-12 cerezas confitadas
Ingredientes para la crema pastelera:
100 g de azúcar
30 g de maicena
2 huevos
¼ litro de leche
¼ cuchara pequeña de vainilla 




Preparación:
Yo suelo hacer esta receta en el robot de cocina, pero también puede hacerse a mano. En primer lugar mezclamos la harina con el azúcar, los huevos y la ralladura de limón. Cuando estén unidos agregamos 100 ml de leche tibia y una vez tengamos una masa fina, incorporamos la mantequilla y la levadura disuelta en el resto de la leche tibia. Mezclamos bien y volcamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel parafinado. Espolvoreamos con harina y dejamos que fermente aproximadamente 1 hora (aunque ya sabéis que esto de la fermentación no es una ciencia exacta: puede ser más rápido o tardar una eternidad).
Mientras tanto preparamos la crema pastelera, para lo que utilizaremos la receta más fácil del mundo: Primero calentamos la leche casi hasta que hierva. Aparte, mezclamos la harina y el azúcar con los huevos y los llevamos al fuego. Añadimos la leche caliente y removemos hasta que espese. Por último perfumamos con la vainilla. Superfácil.



Una vez la masa haya fermentado, ponemos por encima de la masa la crema pastelera a tiras (ayudándonos de una manga), pintamos el resto con la yema de huevo y espolvoreamos con azúcar. Ponemos finalmente los piñones y las cerezas confitadas y horneamos durante 25 minutos a 200º C. ¿Qué os parece? ¿A que no es tan difícil? Pues esta es la más difícil de todas. Vamos por una más sencilla.

Coca nº2: Coca de frutas:



Ingredientes:
125 g de harina
50 g de maizena
50 g de azúcar
75 g de mantequilla fría
1 huevo
Crema pastelera
Fruta
Cobertura para tarta de frutas




Preparación:
Unimos la harina con la maizena, el azúcar y la mantequilla hasta hacer un arenado. Añadimos el huevo batido, unimos bien y dejamos reposar la masa durante 1 hora en la nevera. Una vez reposada, la estiramos sobre una fuente de horno, la pichamos con un tenedor y la cubrimos con un papel parafinado y sobre él, unos garbanzos secos que hagan de peso para que al ir al horno no se infle. Horneamos a 180º C entre 20 y 30 minutos o hasta que la masa empiece a dorarse. La dejamos enfriar. Una vez fría la cubrimos con crema pastelera, que elaboraremos igual que en la receta anterior. Después dispondremos sobre la crema, la fruta que más nos guste. En este caso, yo utilicé manzana (que pasé primero por la sartén con un poquito de mantequilla),  fresas y kiwis.





Y finalmente cubrimos la fruta con cobertura para tartas de frutas, que ayuda a que la fruta no se mueva de su sitio y le confiere a nuestra tarta un brillo maravilloso. En el caso de que no encontréis esta cobertura, también podéis hacer vuestra propia cobertura casera con gelatina azucarada y reduciendo la cantidad de agua.

Coca nº3: Coca de cabello de ángel:



Ingredientes:
Dos hojas de masa de hojaldre
1 lata de cabello de ángel
1 yema de huevo
Azúcar para espolvorear
Piñones
Preparación:
¡Es tan fácil que da vergüenza!. Ponemos sobre la fuente de horno una masa de hojaldre. Sobre ella la lata de cabello de ángel. Cubrimos con la otra masa y sellamos los bordes. Pintamos con huevo, espolvoreamos con el azúcar y los piñones y la llevamos al horno hasta que el hojaldre adquiera un bonito color dorado… lo dicho: da vergüenza… para hacerla un poco más interesante se le pueden hacer agujeros a la masa superior (antes de ponerla sobre el cabello de ángel).




Para ello venden unos aparatos especiales con los que hacer unos rombos perfectos; pero en mi cocina ya no caben más cacharros, así que utilicé un cortador de galletas para hacer círculos en mi masa. Puede que no sea tan perfecto, pero tiene el encanto de lo casero… ya que por lo demás esta coca no tiene mucho de casera, ¿no? Pero no me diréis que no es fácil… y además admite variaciones: ¿Os la imagináis rellena de crema de chocolate y avellanas? Ahí os dejo con vuestra imaginación. ¡Feliz verbena!

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